국내여행

익산 고스락-5,000여 개의 전통 항아리가 숨쉬는 항아리 정원

navykanggu 2025. 3. 31. 13:04

익산 고스락은 3만여 평의 규모에 5,000여 개의 전통 항아리가 숨쉬고 있는 정원으로

유기농 전통장, 천연발효 식초를 생산 · 판매하고 발효식품과 연계된 다양한

체험 프로그램을 운영하는 유기농 농원이라고 하네요

익산 고스락은 전통방식대로 최고의 장을 만들기 위해 유기농 재료를 고집하고 전국의

숨 쉬는 항아리를 수집하여 1985년 부터 습지를 개간하여 현재에 이르고 있는데

'고스락'은 '으뜸, 최고'를 뜻하는 순수한 우리말이라고 하네요

전망대에서 항아리 정원을 배경으로~~

 

고스락 입구에 있는 쉼터 전경

 

쉼터에서 바라 본 항아리 정원

 

고스락에 있는 한식당 '이화동산'

 

카페, 전통 장을 판매하고 체험할 수 있는 카페

 

고스락 안내도

 

저온 숙성실

 

발효 항아리

 

푸르름이 짙어지는 정원을 산책하면서 바라 본 전경들

 

당독대로 둘러쌓인 산책로

 
 
 

장독대


 
 

황토에 묻혀 3년 동안 숙성되는 간장 숙성실

 

오리모양 솟대

 

항아리 갤러리

한국전쟁 당시 북한군이 항아리 안에 사람이 숨은 줄 알고 따발총을 발사했으나

곡물이 저장되어 있어 관통하지 않고 구멍만 뚫려 있는 '총 맞은 항아리'

 
 

연못 거위농장과 돌담길을 따라 전망대 방향으로~~

 

전망대에서 고스락 항아리 정원을 바라보면서 시간을 정리하네요

~촬영 : 2025년 3월 말~